1. Siapkan bahan yaitu buah kopi yang sudah masak.
2.   Petik buah tersebut, pilih buah kopi yang benar-benar masak. Berikan   kepada luwak untuk dimakan, luwak akan memilih jenis biji kopi yang   benar-benar masak, berkualitas bagus, dan yang paling tua atau yang   paling manis.
3. Setelah proses di atas tentunya diharapkan biji kopi yang tidak dapat dicerna oleh luwak keluar bersama kotoran luwak.
4.  Cuci biji kopi dengan air yang  mengalir, sampai benar-benar bersih.
Proses  ini biasanya membutuhkan waktu yang cukup lama. Cuci hingga  didapatkan  biji kopi yang masih terbungkus kulit tanduk yang berwarna  putih  kekuning-kuningan. Dan ketika direndam di dalam air kopi yang  berkualitas bagus akan tenggelam dan yang kurang baik akan mengambang di  atas permukaan air.
5.   Keringkan biji kopi untuk  mengurangi kadar air. Hal ini ditujukan  agar  proses pengelupasan kulit tanduk pada biji kopi lebih mudah.
6.   Selanjutnya lakukan pengelupasan kulit tanduk, bisa dilakukan cara   tradisional dengan menumbuknya tidak terlalu kuat, yang terpenting   kulitnya mengelupas.
7.   Pisahkan biji kopi yang terkelupas dan biji kopi yang masih mengandung   kulit tanduk, hasilnya biji kopi berkulit ari yang berwarna putih   keperakan.
8.   Hilangkan kulit ari biji kopi dengan cara di cuci berulang-ulang  sampai  benar-benar bersih, dan buang biji kopi yang terapung.
9. Tiriskan biji kopi yang telah bersih dan jemur sampai benar-benar kering.
10. Biji kopi luwak yang terkenal enak karena cita rasanya pun telah siap.
Di  Inggris kopi yang bekas dimakan musang (Paradoxurus hermaphroditus)   dan keluar lagi bersama kotorannya itu dijual dengan harga 50   poundsterling atau hampir Rp 1 juta (per kemasan -/+ 500gram). Demikian  dilaporkan Daily Mail  dalam situs internetnya. 
Written by: Paling Seru
Paling Seru,  Updated at: 19.34 











 
 
 
 
 
 
 
0 komentar:
Posting Komentar